Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 29 сентября 2023 г.

Для страхования киберрисков может быть создан отдельный фонд
676 просмотров

В России в 2025 г. может быть создан единый страховой фонд киберрисков с целью реализации механизмов возмещения потерь при киберинцидентах. Такое предложение обсуждалось в начале сентября на площадке АНО «Цифровая экономика», рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с итогами заседания. Обсуждение идеи подтвердил и собеседник в одной из крупных компаний по кибербезопасности.

По словам одного из собеседников, на совещании в АНО участники рынка формировали предложения по основным направлениям нового нацпроекта «Экономика данных», который должен быть запущен в 2025 г. Основные параметры и целевые показатели нацпроекта должны быть утверждены до 1 июня 2024 г. правительством, соответствующее поручение президент Владимир Путин дал 4 сентября.

Представитель АНО «Цифровая экономика» подтвердил, что на площадке организации обсуждались предложения для нацпроекта «Экономика данных», но предложение о создании фонда пока не включалось в итоговый свод инициатив от АНО.

Одна из проблем, обсуждавшихся на совещании, – отсутствие стороннего аудита и механизма нивелирования рисков и снижения штрафов для компаний в результате киберинцидентов, рассказывает источник в АНО, присутствовавший на мероприятии. По его словам, для решения этой проблемы подгруппа, возглавляемая GR-директором ГК «Солар» (до сентября 2023 г. «Ростелеком Solar») Михаилом Адоньевым, и предложила создать единый страховой фонд.

Также авторы предложения предлагают сформировать основные методики по расчету киберрисков и определение перечня организаций и действий, «которые должны быть застрахованы в обязательном порядке», продолжает собеседник. Создание фонда предлагалось инициировать поручением правительства, а ответственными за его реализацию назначить Минцифры, Минфин и ЦБ.

Представитель «Солара» отказался отвечать на вопросы по предложению, Адоньев не ответил на звонки и сообщения «Ведомостей». В пресс-службе Минцифры не ответили на запрос «Ведомостей» по предложению о создании страхового фонда киберрисков. Представитель правительства заявил, что на данный момент предложений «по данной теме от АНО «Цифровая экономика» не поступало».

Сейчас более 70% российских компаний не страхуют киберриски, сообщали в начале сентября «Ведомости» со ссылкой на данные InfoWatch. В 14% случаев ущерб от потери данных превышает 1 млн руб., подсчитали аналитики. Застрахованными оказались организации только из образования, банков и ТЭКа.

Средний ущерб компаний от действий хакеров за период с июля 2022 г. по июнь 2023 г. составил не менее 20 млн руб. (без учета репутационных потерь), говорится в июльском исследовании ГК «Солар».

При обсуждении подобных фондов возникают вопросы, в чьих интересах они создаются и для решения каких задач, обращает внимание гендиректор компании SafeTech Lab Александр Санин: «Не хотелось бы, чтобы наполнение фонда стало еще одним бременем для бизнеса».

Цель страхового бизнеса – это получение прибыли, основанное на моделях оценки рисков, статистике и т. п., продолжает Санин. Страховщики сами, без госучастия, способны разработать необходимые методики для оценки, взяв, например, мировой опыт за образец, говорит эксперт. Но выплаты в случае инцидентов будут ощутимо меньше суммы полученных взносов, резюмировал топ-менеджер.

Государство может ввести обязательное страхование, чтобы избежать возможных киберрисков, например утечки данных, рассуждает директор по маркетингу и коммуникациям страхового брокера Remind (ранее – Marsh) Армен Гюлумян. Такая схема уже работает с ОСАГО: государство гарантирует, что если вы купили страховой продукт, то он будет работать, даже если страховая компания обанкротится.

Механизм с госфондом по страхованию киберрисков мог бы работать следующим образом: компания, предоставляющая цифровые услуги, приобретает полис, а уже страховые компании платят отчисления в фонд для дополнительной гарантии устойчивости рынка, предполагает Гюлумян. Полис покрывает понесенные расходы либо недополученные доходы (за исключением всех видов страхования жизни), перечисляет он. Когда речь идет о порче или утрате имущества, к чему и относятся данные, обоснование идет через компенсацию потерь за понесенные расходы либо недополученные доходы, говорит эксперт. Сложность в получении компенсаций за «утекшие» данные будет заключаться в сложности доказывания ущерба, указывает Гюлумян.

«Создание единого фонда, с одной стороны, полезный инструмент, который потенциально позволит возместить расходы на восстановление ущерба и устранение последствий инцидентов, – рассуждает руководитель отдела консалтинга и аудита Angara Security Александр Хонин. – С другой стороны, есть риск, что фонд будет восприниматься как некая индульгенция, способ сократить инвестиции в усиление ИБ-инфраструктуры». Поэтому важно не только создание фонда, но и формирование единых правил на рынке страхования, мотивации для бизнеса и госорганизаций вкладываться в новые технологии защиты, персонал и киберграмотность, резюмировал эксперт.

Марина ТЮНЯЕВА (БОЧКАРЁВА)


  Вся пресса за 29 сентября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

РИА Новости, 1 апреля 2025 г.
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля

Тюменская линия, 1 апреля 2025 г.
Жители Тюменской области и автономных округов оформили страховок на 84 млрд рублей

Ставропольская правда, 1 апреля 2025 г.
Финансирование системы ОМС Ставрополья увеличилось почти на 2 млрд рублей

РБК.Тюмень, 1 апреля 2025 г.
Страхование от паводка обойдется тюменскому бизнесу дороже, чем год назад

Молодой коммунар, Тула, 1 апреля 2025 г.
Интерес туляков к страхованию жизни вырос в 2024 году

Интерфакс, 1 апреля 2025 г.
Страховые взносы в Рязанской области в 2024г выросли почти вдвое


31 марта 2025 г.

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
Объявлены лауреаты 2-й ежегодной Премии FINNEXT для команд и департаментов

ПРАЙМ, 31 марта 2025 г.
АКРА присвоило «Газпром страхованию» кредитный рейтинг ВВВ+ по международной шкале

Деловой Петербург, 31 марта 2025 г.
Прививка за отдельную плату

Regions.Ru, 31 марта 2025 г.
Скидка на полис и новые коэффициенты: какие изменения в ОСАГО вступают в силу с 1 апреля

Крымское информационное агентство, 31 марта 2025 г.
Очень хитрые крымчане инсценировали ДТП для получения страховки на миллионы рублей

Деловой Петербург (on-line), 31 марта 2025 г.
Финляндия получила компенсацию на миллионы евро после аварии на Balticconnector

МВД Медиа, 31 марта 2025 г.
В Саратове осудят двух организаторов и шестерых членов криминальной группы, инсценировавших ДТП

Дейта, Владивосток, 31 марта 2025 г.
Навязывать услуги россиянам намерены запретить законодательно

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Коэффициент бонус-малус в ОСАГО будет автоматически пересчитан 1 апреля

ТАСС, 31 марта 2025 г.
Сбер предложил первый продукт ДСЖ на собственной лицензии страховой компании

Вятка-на-Сети, Киров, 31 марта 2025 г.
Когда компенсация по ОСАГО может быть выше лимита


  Остальные материалы за 31 марта 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт